Torta de Café

Lembro da minha avó fazendo esse bolo muitos anos atrás e eu adorava comer.

Sempre que penso nela (ela já faleceu) me lembro desse bolo, que ela chamava de torta, mas para mim é um bolo e resolvo fazer.

Existem dois tipos de recheio e cobertura para esse bolo. 

Um, que é o original e é feito à base de manteiga e açúcar, fica um pouco enjoativo para quem não gosta.

Então criei o outro, que nada mais é do que um brigadeiro mole, que agrada melhor os paladares.

Eu sou suspeita, amo o que é a base de manteiga.

.

INGREDIENTES MASSA:

  • 2 colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó 
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 10 colheres de sopa cheias de farinha  de trigo 
  • 10 colheres de sopa cheias de açúcar 
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
  • 3/4 de um copo americano de café forte
  • 4 ovos (separe as gemas e às claras)

INGREDIENTES RECHEIO E COBERTURA (opção 1):

  • 7 colheres de sopa de açúcar 
  • 1 ovo inteiro
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 100 gramas de manteiga

INGREDIENTES RECHEIO E COBERTURA (opção 2):

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga
  • 3 colheres de sopa cheias de chocolate em pó 

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MODO DE FAZER MASSA:

  1. Bata na batedeira as gemas, o açúcar, o chocolate em pó e a manteiga por 10 minutos até formar um creme;
  2. Adicione o café e bata até incorporar, reserve;
  3. Coloque as claras para bater até formar neve;
  4. Pegue a massa reservada, coloque o trigo e misture a mão; 
  5. Adicione o fermento e misture mais a mão;
  6. Quando a clara em neve estiver no ponto, vá adicionando aos poucos na massa e misturando, sempre a mão;
  7. Coloque a massa numa forma untada (pode ser de buraco ou retangular) e leve ao forno a 180 graus por mais ou menos 35 minutos ou até que fique dourado. 

Ponto da Clara em Neve. Não pode ficar muito dura.


MODO DE FAZER RECHEIO E COBERTURA (opção 1):

  1. Bata todos os ingredientes até ficar um creme firme;
  2. Corte o bolo em dois ou no meio, recheio e cubra o bolo;

MODO DE FAZER RECHEIO E COBERTURA (opção 2):

  1. Numa panela, adicione o leite condensado, a manteiga e o chocolate;
  2. Deixe em fogo médio a baixo para não queimar o fundo da panela;
  3. Mexa tudo sem parar e deixe cozinhar;
  4. Quando começar a desgrudar o fundo da panela, o ponto do brigadeiro estará bom;
  5. Divida o bolo em dois ou no meio, recheio e cubra;

Bom Apetite!!! Opção 1 de recheio e cobertura.

                         

Se quiser pode decorar com chocolate granulado, morango, cereja, etc.

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